Формирование орфографического навыка — процесс длительный и трудоемкий. Изучение орфографической грамотности учащихся показало, что становление навыка идет медленно и не всегда эффективно. Данная разработка поможет формированию орфографической грамотности у школьников.
«Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая речевая деятельность. Чем развитее ребёнок, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему правописание». Н.С. Рождественский Задача формирования орфографической грамотности учащихся остаётся одной из главных в средних классах школы. Программа по русскому языку нацеливает учебный процесс на формирование ведущих опорных умений. Методика школьной орфографии предполагает формирование навыков правописания с помощью правил, на основе определённых знаний, поскольку этот путь убыстряет процесс учения и делает его осмысленным для того, кто учится. Меня постоянно волнуют вопросы: «Как учить, чтобы правила были не самоцелью, а служили бы средством формирования навыков? Какой должна быть система упражнений, чтобы навыки орфографии складывались в соответствии с содержанием правил, а не произвольно? Что нужно делать, чтобы знания служили практике письма?»
Все эти вопросы приходится решать в ходе преподавания, и одним из плодотворных путей их решения является работа над ведущими умениями, при формировании которых синтезировались бы процессы приобретения учеником знаний и становления необходимых навыков. Важнейшими орфографическими умениями, обеспечивающими осмысленное отношение к правописанию, являются умения замечать орфограммы при письме и определять, что это за орфограмма. Самая большая проблема заключается в том, что ученики, выучив орфографические правила, редко прибегают к их помощи. У многих учеников не развита способность реагировать на те случаи письма, когда возможно допустить ошибку. Способность реагировать на орфограммы отличает грамотного от неграмотного: первый всегда узнает, когда он не уверен, как пишется слово с помощью словаря или иным путём разрешает свои сомнения. Неграмотный пишет с ошибками, не замечая этого и не сомневаясь в правильности своего письма. Умение замечать при письме орфограммы является умением, мотивирующим надобность в правилах. На каждом уроке борюсь за то, чтобы развить у учащихся орфографическую зоркость слов, в написании которых человек не уверен.
Качество грамотности вызывает тревогу у учителей, родителей. Методисты, учителя ищут причины низкой орфографической грамотности, чтобы принять действенные меры по улучшению положения. Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности школьников является несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение «видеть» орфограммы. Формирование орфографического навыка — процесс длительный и трудоемкий. Изучение орфографической грамотности учащихся показало, что становление навыка идет медленно и не всегда эффективно. Уровень обучения русскому языку в значительной мере определяется качеством сформированных у учащихся орфографических умений, которые являются важнейшим результатом всякого обучения. Если учитель знает, какому умению он должен научить ученика в ходе работы над конкретной темой, то процесс обучения становится четким и целенаправленным.
Полезный материал